Что не так с турнирной системой Valve?

Zutessu / Игры

Незадолго до начала The International 2017, Valve анонсировала новую систему major и minor турниров, где обозначены все планирующиеся мероприятия на следующий сезон. Автор VSRT.G объясняет, почему эта система не будет работать и что с ней не так.

Что случилось?

Valve показала, какие турниры пройдут в следующем сезоне киберспортивной Dota 2. Она собрала заявки всех организаторов и распределила их по датам проведения, которые состоятся в период с 2017-2018 годов. Всего их будет 22 — 11 minor-турниров и 11 major-турниров.

ef6ef3e5429dc0ea696087991eaffa50

А что не так с нынешней системой?

Она слишком размыта. За прошлый игровой сезон, который прошел с 2015 по 2016 год, было 3 major-турнира, по итогам которых явная картина сильнейших и слабейших не определилась. Кроме того, это сильно задело некоторые коллективы, которые сдали позиции к концу сезона и не смогли поехать на главное событие по Dota 2 — The International. В этом году ситуация изменилась в лучшую сторону, но Valve не рассчитали даты проведения — некоторые коллективы были вынуждены отказаться от участия на DreamLeague Season 7 из-за не состыковок с расписанием.

Но ведь это же хорошо, больше зрелища!

Нет, это не так. Ценность major-турниров резко упадет, так как проходить они будут слишком часто, а игроки перестанут к ним подходить с должной ответственностью. Готовиться сейчас. Кроме того, зрители перестанут смотреть на бесконечные турниры по Dota 2, так как многие играют не только в эту игру, что приведет к снижению доходов организаторов. Кроме того, непонятно как будут проходить квалификации, так как расписание получится слишком напряженным.

Pcafsp7OzMw

The Boston Major. Фото: Dota 2 RuHub

Как это игроки не будут, это же их деньги

Не совсем. Киберспортсменам платят зарплату, а призовые можно считать премией за хороший труд. Премия зависит от цены самого игрока, но об этом лучше спросить CEO организаций.

Больше турниров — выше уровень

Нет. Чтобы хорошо подготовиться к турниру нужно потратить немало сил, с чем игрокам помогает сторонний стафф — тренер, менеджер, статист и другие. Если турниры будут проходить два раза в месяц, то об этой подготовке можно забыть. Кроме того, все турниры проходят в разных частях света, где часовой пояс разнится с привычным для игроков на три или четыре часа, в связи с чем нарушается режим игроков и, как следствие, падает продуктивность.

Но сейчас тоже проходит много турниров. Чем это будет отличаться?

Разница в том, что сейчас некоторые турниры не зазорно пропустить в угоду более крупным. В новом сезоне такое уже не будет работать и придется выступать везде, где только можно.

4qc7o9uKsdA

The International 2017. Фото: Dota 2 RuHub

А в других дисциплинах так же?

Нет. Например, в League of Legends есть несколько региональных лиг для профессионалов и любителей, которые проходят в одно время. В Overwatch есть Overwatch Contenders для разных регионов, OGN APEX для корейцев и, по слухам, скоро начнется Overwatch League, конкретные детали которой все еще не разглашаются.

CS:GO, на данный момент, можно считать эталонной среди всех киберспортивных дисциплин. Здесь проходит всего два major-турнира в год, адекватные призовые и рабочая система контрактов. В Dota 2 такого нет и, если система останется без изменений, в ближайшем будущем ситуация не улучшится.

Что теперь будет?

Если система останется такой, какая есть, то дисциплина Dota 2 окажется на краю пропасти, так как интерес к ней резко упадет даже у закоренелых фанатов. Valve стоит пересмотреть свое расписание до начала первых турниров, иначе все может обернуться очень плачевно.

Читать также