Количество курильщиков в Австралии растет

nemurenai / Новости

Количество курящих среди граждан Австралии растёт. Это связано с законодательным запретом никотина в любом виде, за исключением аналоговых сигарет. Вейпинг тоже находится под запретом.

5d0a75e13c3c5dac093874ec22358870

Сидней, крупнейший город Австралии. Фото: Bodas

С заявлением о негативной тенденции выступил щз, эксперт по здравоохранению в штате Новый Южный Уэльс, Австралия. Являясь сторонником электронных сигарет, он ссылается на данные Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения. Исследования показывают, что курильщиков не останавливают даже цены - одни из самых высоких в мире - на табачную продукцию: в то время как в Великобритании пачка сигарет стоит в среднем около 15 долларов, а в США 8,5, в Австралии за одну упаковку придётся выложить в среднем 25 долларов.

Мендельсон отмечает, что это связано не с бумом никотиновой зависимости среди населения — по мнению эксперта, «добровольно-принудительная» программа запрета никотина может иметь успех среди молодёжи, но никогда не повлияет на курильщиков со стажем, которые предпочтут нелегальных распространителей обычным магазинам. Это, в свою очередь, поспособствует развитию табачного чёрного рынка.

Алекс Водак, директор Австралийского фонда реформирования законодательства о наркотиках, соглашается с Мендельсоном: «Австралия делает все правильно с точки зрения борьбы против никотиновой зависимости, но ключевое отличие от Великобритании и США, где уровень курения снизился, состоит в нашей враждебности к электронным сигаретам». Водак также подчёркивает, что одобрение электронных сигарет помогло снизить уровень курения в Великобритании до минимума несмотря на то, что в 70-е годы эта страна была второй в мире по количеству курящих.

Стоит отметить, что сами по себе устройства для вейпинга не запрещены в Австралии: закон действует лишь по отношению к жидкостям для парения, которые могут содержать даже минимальные доли никотина. Несмотря на заявления New Nicotine Alliance в местную организацию Therapeutic Goods Administration о том, что низконикотиновые жидкости могут, при постепенном снижении уровня никотина, способствовать отказу от курения, запрет был принят без исключений.

Сейчас в Австралии никотин классифицируется как опасный яд, положение которого было подтверждено администрацией терапевтических товаров в феврале. Распространение и использование вещества, за исключением аналоговых сигарет, на территории страны запрещено.

Читать также