Депутат ЛДПР против вейпинга

Zutessu / Новости

Депутат Государственной думы Дмитрий Савельев, член ЛДПР и первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, назвал вейпинг угрозой для молодежи. Кроме того, он заявил, что они так же вредны как обычные сигареты. Об этом сообщает новосибирское отделение ЛДПР.

Dmitrij-Savelev_LDPR-2-800x445

Дмитрий Савельев. Фото: ЛДПР

«Мода на вейпы появилась в России недавно, но на примере той же Америки можно легко представить, что нас ждет в ближайшем будущем. Уже сейчас рост употребления вейпов среди подростков вызывает крайнюю тревогу, — говорит Савельев — Во-первых, потому что любая вредная привычка не должна обретать популярность у молодого поколения. Государство при поддержке общества должно всеми силами бороться с подобными «модными» тенденциями. Во-вторых, текущее российское законодательство сертифицирует электронные сигареты и вейпы как электронные устройства. То есть никто не проверяет ни состав жидкостей, ни их влияние на здоровье, ни безопасность самого способа их использования».

Савельев уверен в том, что производители утверждают об отсутствии никотина в жидкостях. «Между тем специалисты утверждают, что даже те составы, в которых якобы нет никотина, зачастую его содержат», — сказал он. Видимо, депутат никогда не держал бутылька с Atmose в руках.

Кроме того, он подозрительно относится к электронным сигаретам как способу бросить курить. «Многие рассматривают электронные устройства как замену курению. Однако альтернатива весьма сомнительная: курильщик электронных сигарет получает тот же никотин плюс другие вредные вещества, которые не только вызывают традиционные заболевания курильщиков, но и различные виды аллергии и даже легочную недостаточность». Впрочем, такое заявление можно не воспринимать всерьез на фоне исследований калифорнийских ученых.

Савельев отмечает, что производители электронных сигарет не предупреждают о возможных взрывах девайсов.

«Более того, нужно обязать производителей указывать на устройствах информацию об их потенциальной опасности. Известно немало случаев, когда эти электронные заменители сигарет взрывались подобно сотовым телефонам – из-за неисправности аккумулятора. Раз производители и продавцы не афишируют риски использования электронных приборов для курения – значит, задача государства обязать их делать это с помощью закона», — отмечает он.

Читать также