FDA против вейперов из США

Zutessu / Статьи

Вейперы из США за последние 2 года испытали немало трудностей с законодательством. FDA, агентство местного минздрава, активно пытается ограничить рынок электронных сигарет, что может привести к смерти индустрии в стране. Редакция VSRT внимательно изучила политику ведомства и ответила на самые важные вопросы.

fda_wide-5086fe883ff8b5dde9a3d8470ae4dfbd9b15172f

Офис FDA. Фото: Эндрю Харник/AP

Что такое FDA?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, FDA – агентство министерства здравоохранения США. Оно отвечает за сохранения здоровья населения, путем регулирования пищевых продуктов, добавок, лекарств и табачных изделий. Под ее контролем находится исполнение некоторых законов, которые помогают FDA регулировать продовольственную промышленность.

Как эта организация связана с вейпингом?

Она пытается регулировать рынок электронных сигарет с 2010 года. Тогда FDA хотела запретить вейпинг как несанкционированные продукты. Сделать этого не получилось, так как суды отклонили запрос.

В 2014 от ведомства поступила инициатива приравнения электронных сигарет с аналоговыми. Так как в наших устройства табака нет, сделать это оказалось не просто, однако FDA нашла лазейку в виде никотина. Это не прошло.

Серьезные попытки регулирования вейпинга начали формироваться в 2015 году. FDA хотела, чтобы все производители, чьи устройства вышли после 2007 года зарегистрировали свои продукты. При этом, если производитель докажет эквивалентность своего устройства с тем, что выходило до 2007, то оно получает разрешение на розничную продажу в США.

В начале мая 2016 года FDA публикует законопроект, запрещающий с 8 августа продажу новых товаров в США и обязали зарегистрировать всю продукцию, которая была произведена до указанной даты. Производителям дали 2 года на подачу заявок до 8 августа 2018 года. В этот период было запрещено выпускать новые устройства и жидкости.

Но в этот период выходили новые девайсы

Да, выходили. Это производилось обходными путями и дырами в законопроекте FDA. Вероятнее всего, с этим производителям и магазинам помогали группы защиты интересов Not Blowing Smoke и CASAA.

Почему нельзя просто отдать свой продукт на сертификацию в FDA?

Потому что это дорого для вейп-индустрии. По данным Wall Street Journal это стоит от 2 до 10 миллионов долларов. Оплата сертификации не даст никаких гарантий того, что продукт будет одобрен. Кроме того, испытания проводятся слишком долго — как сообщает Vape Magazine, за три года только две новые сигареты были одобрены для продажи. FDA рассматривает заявки в течение 4 лет, этим занимаются более 150 сотрудников, а заявок подается почти 4000. В среднем рассмотрение одного продукта занимает около 5000 часов, что эквивалентно работе 2,5 штатных сотрудников, работающих в течение года.

Но ведь оборот у вейп-индустрии такой, что все производители кажутся богатыми

Нет, это не так. Судя по графику консалтинговой компании EY оборот электронных сигарет в 2016 году составил около 10 миллиардов долларов. Для сравнения, табачная компания Philip Morris в 2013 году продала своей продукции на 39 миллиардов долларов.

Кто-то пытался бороться с новыми запретами FDA?

Да, такие прецеденты были. Одной из первых стала Halo, материнская компания Nicopure Labs, LLC, которая производит электронные сигареты и жидкости для них. Она подала иск на FDA, в котором говорилось, что инициатива ведомства нарушила закон об административной процедуре, а правила регулирования нарушают первую поправку к конституции Соединенных Штатов. Позже к ней присоединился производитель жидкости из Калифорнии LostArt. Согласно пресс-релизу, иск ставит под сомнение предполагаемый авторитет FDA по определению и регулированию электронных сигарет, жидкостей и других продуктов как «табачных изделий» в соответствии с законом о борьбе с табаком и выдвигает претензию к FDA о нарушении закона о корректировке нормативных положений, 1-го и 5-й поправки конституции и закона об административных процедурах.

Что теперь будет?

Мы точно не знаем. Представитель FDA Доктор Скотт Готлиб на выступлении в CTP заявил о необходимости пересмотреть систему сертификации табачной продукции. Там же он сказал, что реализация поправки перенесена с ноября 2018 на август 2022 года. Вероятнее всего, ведомство изменит некоторые пункты законопроекта, однако настаивать на том, что все изменится нельзя.

Как это повлияет на российский рынок?

Цена на американскую продукцию может существенно увеличиться из-за обязательной сертификации. Один из специалистов REDVAPE сказал VSRT,что в России большой оборот жидкости из Америки, в отличие от механических модов — большинство предпочитает платы.

Кроме того, некоторые компании, на фоне событий вокруг FDA, решили закрыть свое производство. Есть вероятность того, что тенденция продолжится и продукции из США на прилавках станет меньше.

Читать также