Как бывшего топ-менеджера VK довели до суда отношения с братьями Дуровыми

Zutessu / Технологии

Антон Розенберг, бывший топ-менеджер и системный администратор проектов Павла Дурова, опубликовал историю о том, как его бывший начальник требует с него 100 миллионов рублей в суде за отношения с девушкой. VSRT публикует краткий пересказ истории.

Дом Зингера

Дом Зингера. Расположение офиса VK и, предположительно, Telegram

Николай Дуров, брат Павла и один из основателей VK и Telegram, вместе с Антоном Розенбергом учились вместе с 1993 года. Вместе они ездили на различные математические олимпиады, учились в университете и, очевидно, считались друзьями.

13 февраля 2007 года Розенберг на форуме новосибирского Академгородка наткнулся на сообщение от Павла Дурова, который рекламировал «Вконтакте». Тогда Розенберг начал отправлять сообщения об ошибках Николаю, который перенаправлял его на Павла. В итоге он заступил на пост системного администратора «Вконтакте».

Вконтакте

Стройка второго датацентра Вконтакте. Справа Николай Дуров и Антон Розенберг. Фото из личного архива.

В 2012 году началась разработка сервиса Telegram, однако назывался он тогда Telegra.ph. Название сменили из-за слухов о новом проекте от создателя «ВКонтакте». Неизменным осталось только название юридического лица — ООО «Телеграф».

Запуск неоднократно откладывался, но в 2013, когда 48% акций «ВКонтакте» купил фонд UCP (инвестиция Алишера Усманова — прим. VSRT), разработчикам пришлось форсировать запуск проекта. Вместе с этим под Telegram был переоформлен первый офис «Вконтакте» в Доме Зингера. После этого Николай Дуров официально перестал заниматься старым проектом, а техническим директором стал Антон Розенберг.

Telegram

Погрузка серверов Telegram в фургоны в Лондоне

В 2014 Розенберг и братья Дуровы полностью прекратили сотрудничество с VK (тогда сервис переименовали в vk.com — прим. VSRT) и начали плотно заниматься разработкой Telegram. В 2016 году Розенберг начал бороться со спамом и продолжал поддерживать дружеские отношения с Николаем Дуровым. В начале 2017 года выяснилось, что Николай тайно ненавидит Розенберга из-за тайных отношений первого с женой второго.

Павел Дуров неоднократно пытался уволить Розенберга по надуманным причинам — он отправил своему сотруднику 19 требований объяснений за отсутствие на рабочем месте в офисе в Санкт-Петербурге. Розенберг отмечает, что «команда Телеграма постоянно путешествует по миру, работая из разных мест, штаб-квартира находится в Берлине», но уволили его за «отсутствие на рабочем месте, в офисе в Санкт-Петербурге».

Telegram

19 требований объяснений. Фото из личного рахива

Стоит отметить, что Розенберг сообщил об удалении своей переписки в Telegram со дня основания сервиса в 2014 году до 14 февраля 2017 года. После подачи двух заявлений техническому директору все восстановилось. Тем не менее, Розенберг больше не собирается пользоваться сервисом.

В офисе начали распространяться слухи об увольнении Розенберга — якобы он уволен за то, что «следил за Николаем и "сливал" куда-то и что-то (зачем, куда и что, никто не знал)». Это распространял сам Николай Дуров, который в это же время преследовал и жену Розенберга, из-за отношений с которой все началось.

Розенберг подал в суд на компанию Дуровых из-за незаконного увольнения — причиной стал личный конфликт между сотрудниками. Он надеялся на мирное урегулирование и не стал раздувать ситуацию. Однако, Дуровы 7 августа 2017 года подали встречный иск на 100 миллионов рублей, где главная претензия состояла в том, что Розенберг якобы распространял коммерческую тайну о работе проектов. Аргументировали это тем, что в графе «работа» Розенберг указал Facebook. Кроме того, компания нотариально заверила рабочие переписки. В суде ООО «Телеграф» будет утверждать, что разорвала отношения с Розенбергом из-за этих действий и потребует 100 миллионов рублей в качестве компенсации.

Telegram

Фрагмент иска от ООО «Телеграф»

Отметим, что Розенберг обвинил Павла в уходе от налогов и отмывании денег. Он указал на фотографии его сотрудников из частных самолетов, дорогие автомобили, элитное жилье Павла и его дорогой отпуск в Венеции. Розенберг отметил, что из-за таких прецедентов налоговая должна вне очереди проверить компанию.

Заседания суда состоятся 19 сентября 2017 года — по иску Розенберга в 10:30 в Куйбышевском районном суде, по иску ООО «Телеграф» — в 14:30 в Петродворцовом районном суде города Санкт-Петербурга.

Читать также