Минздрав не хочет пускать на рынок заменители сигарет

Haruka Akane / Новости

Государственный секретарь главны Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Костенников сказал РИА, что в стране существует проблема появления новой табачной продукции. Он заявляет, что таким образом табачные компании хотят заработать на зависимости людей.

minzdrav

Здание Минздрава РФ. Фото: REGNUM

«На мой взгляд, еще очень важной проблемой является недопущение на рынок новой табачной продукции, которая не была характерна для нашей страны и разрабатывается табачными компаниями специально для того, чтобы замещать нишу и продолжать делать бизнес на зависимости от табака, от никотина даже в бестабачных каких-то изделиях», — говорит Костенников.

Вместе с тем Максим Королев, главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак», назвал эту инициативу бессмысленной, так как, по его мнению, Минздрав вставляет себе палки в колеса.

«Минздраву такая позиция нужна, чтобы обосновать свои действия. Закон антитабачный приняли, что можно запретили, а деятельность нужно изображать. Вот нашли нового врага в лице электронных сигарет. Такие сигареты облегчают переход к здоровому образу жизни, убирая канцерогены, оставляя только никотин. И на самом деле они – союзник Минздрава, так что нелогично так вести себя ведомству. Но им движут все эти получатели грантов, им нужно движение, нужен враг, чтобы с ним бороться. Электронные сигареты – это аналог никотиновым пластырям, жвачкам, и фармацевтика на них теряет деньги. А Минздрав очень близок с фармацевтикой. Важен для Минздрава не результат, а борьба»,— сказал он в интервью для НСН.

Напомним, что Роспотребнадзор поддержал инициативу приравнять курительные парогенераторы, электронные сигареты и кальяны к табаку и применять к ним аналогичные ограничения. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова.

Стоит отметить, что Минздрав уже сообщил о скорейшем отражении инициативы в антитабачном законе.

Читать также