Новостной дайджест — август 2017

Zutessu / Статьи

Очередной месяц закончился и пора подводить новостные итоги. Для тех, кто пропустил главные события августа, VSRT собрал чиновничьи инициативы и зверства полиции Таиланда в одном месте.

Россия переходит на ЗОЖ, но не сработает

Главная новость месяца из России — проект «Формирование здорового образа жизни». 9 августа стало известно, что в нем предусматривается запрет электронных сигарет и кальянов на территориях общественного питания, а глава Роспотребнадзора пообещала протолкнуть его как можно раньше.

Анна Попова

Анна Попова во время встречи с Дмитрием Медведевым. Фото: Вести.

По этому поводу высказались многие эксперты, но особенно отличился Евгений Бюрин, который поддержал инициативу, аргументировав это тем, что от электронных сигарет можно отупеть. Не менее запоминающимся стал Геннадий Онищенко, уверенный в том, что в жидкостях есть наркотики.

Новый звоночек об акцизах поступил от Новороссийска и Fake Lab, где 15 августа был проведен обыск следственным комитетом. Все прошло в лучших традициях российской полиции — нет понятых, копию постановления не выдали, еще и камеры все отключили.

В итоге у вейпшопа изъяли 50 литров жидкости, стоимость которой оценивается в 350 000 рублей.

Американская «мечта»

Зарубежом идет борьба за права вейперов Сан-Франциско. Местные активисты организовали движение Let's Be Real San Francisco и собрали необходимое количество подписей от несогласных с политикой властей — они против запрета ароматизаторов в электронных сигаретах и кальянах. Теперь у них 10 месяцев на проведение своей компании. Сам закон вступит в силу 11 апреля 2018 года.

Let's Be Real San Francisco

Мэр Нью-Йорка запретил использовать электронные сигареты на территориях школ. В связи с этим очень кстати пришлась новая игрушка от Digital Fly, которая позволит отслеживать нарушителей. В сентябре началось тестирование и, вероятнее всего, после него устройство будут внедрять во все школы штата.

Переполох в Азии

Полиция в Таиланде не дремлет. В августе органы правопорядка арестовали главу местного интернет-магазина, который продавал электронные сигареты под видом очистителей воздуха для автомобилей. Всю изъятую продукцию оценили в 3 миллиона бат, а виновника торжества, вместе с партнерами, отправили в тюрьму. В качестве бонуса был арестован еще и турист, который случайно попался полиции с электронной сигаретой.

Вейпинг в Таиланде

Обыск на складе вейпшопа в Канчанабури. Фото: Пиюарч Чонгчаорен / Bangkok Post

Китайская таможня арестовала контрабандистов, которые пытались перевезти 600 тонн жидкости, большинство которой из США. Проблема в том, что она была с никотином, а на территории Китая запрещено распространять такую жидкость. Теперь, в соответствии с местным законодательством, им грозит штраф до 100 000 долларов и два года лишения свободы.

Читать также