Ретроспектива: Innokin iTaste MVP 2.0

Денис Забузов / Статьи

Ностальгия по былым временам — не всегда плохая штука. Иногда она позволяет вспомнить мелкие подробности и детали событий, благодаря которым настоящее такое, какое оно есть. VSRT рассказывает про iTaste MVP 2.0 от Innokin — один из первых доступных и качественных китайских боксмодов на рынке.

--------------2017-08-03---20.22.25

Первый мост в будущее облаков

В 2012 году электронные сигареты были чем-то невероятно удивительным. Компактные и почти мертвые нынче егошки казались пиком технологического развития, а человек с таким аппаратом, пускающим «дым» во время прогулки по улице — и вовсе волшебником. Люди вокруг недоумевали, зачем проходящий мимо парень сосёт что-то наподобие ручки, и сами первопроходцы вейпинга были вынуждены мириться со множеством неудобств и проблем своих электронных спасителей от табачной зависимости.

Пропасть между «входным билетом» в мир парения и достойными, надежными сетапами была непостижимо огромной. Недостатков был полный ворох что в девайсе за 20$, что за 200$. За низкую цену — плохое качество, вялый вкус и низкую производительность. За высокую — миришься с огромными размерами конечного устройства, который становится похожим на палку ДПС-ника, раскачивающуюся, будто маятник, для заработка взятками во всем многообразии российских шоссейных пространств.

Но потом кто-то додумался сплющить металлическую палку в коробку — так появились первые боксмоды, ставшие нынче де-факто стандартом первой массовой ассоциацией с безумно нелюбимым олдфагами словом «вейп». Некогда весьма популярная на российском рынке китайская компания Innokin правильно поймала волну и в 2013 году сделала одной из первых качественный, недорогой и удобный девайс такого формата — iTaste MVP 2.0.

«А зарядить не найдется?»

Возможности использовать RX300 в качестве портативной зарядки для внешних устройств удивились все… Кроме тех, кто знал про iTaste MVP 2.0. Шутки и мемы немного опоздали: три года назад можно было в дороге с одной железки как никотина через пар в кровь вогнать, так и зарядить другую железку. Для этого пришлось идти на определенный компромисс.

iTaste MVP 2.0 работал от встроенного литий-полимерного аккумулятора емкостью 2600 мАч. Для зарядки какого-нибудь мертвого iPhone хватало, а вот попарить уже оставалось на полчаса в лучшем случае. Впрочем, такая функция фактически позволяла MVP жить вечно и не стоять на полке среди своих девайсов-братьев: вероятнее всего, подавляющее большинство владельцев начинали активно использовать устройство в качестве пауэр-банка после апгрейда на более серьезную «парилку».

c9c38311be301327bcdd555f980854a8--what-is-this-it-is

В отличие от современных модов с функцией зарядки внешней электроники, у MVP все было до боли просто: переключаешь ползунок на нижней грани в положение ON и втыкаешь нужный кабель в полноценный (sic!) USB-разъем по соседству. Никаких переходников на коннектор и прочей ереси, короче говоря.

Ячищу30

Самым популярным сетом iTaste MVP 2.0 от Innokin продавался вместе с их же клиромайзером iClear 30. Адекватные и расчетливые люди либо покупали мод без него, либо же сразу выкидывали несчастный атомайзер в помойку, накручивая что-то получше. Я же, как сказал бы старичок «есигтока», решил пройти «платное обучение» и слегка обосрался. Почему? Гляньте на этого красавца:

1383901-12

Ну не прелесть ли?

Великолепный стальной мундштук, крутящийся во все стороны, мало того, что грелся до безобразия, так еще и был проприетарным — 510-й дрип-тип не поставишь, поэтому терять его было нельзя.

Когда необходимо было залить свою жидкость, iClear 30 не сильно отличался от случайно встреченной в локальном клубе и затащенной домой школьницы (ну или школьника, мы ведь вейперы) — он долго ломался. И иногда выигрывал, оставляя тебя с кухонными перчатками и десятками минут реальной боли, потому что резьбы, видимо, на заводе Innokin делали топором.

Но самую мякотку комплектного клиромайзера поймут лишь те, кто успел ею насладиться в те времена.

Кремнезём. О, кремнезём! Именно из него делался в те времена фитиль. Он легко прогорал, невероятно ужасно вкус, а в случае с iClear 30 еще и плохо выполнял свою основную цель — пропитываться жидкостью и доставлять её к спирали. А все из-за того что внутри испарителя койлы располагались друг над другом и очень высоко, отчего допарить бак до конца почти никогда не представлялось возможным.

Innokin_iClear30_Parts

Лишь спустя месяцы китайский парпром в виде Aspire догадается располагать койлы внизу испарителя (Nautilus и Nautilus mini), а также перейти сначала на какое-то непонятное целлюлозное говно, после чего и на полноценный хлопок, открыв дорогу к массовым и простым облакам с помощью клиромайзера Atlantis.

Китайское качество бывает хорошим

В поздних версиях комплектов MVP 2.0 начал поставляться с iClear 30S, позволявшим почти полностью реализовывать по максимуму всю возможную мощность — аж 12 ватт или 5 вольт. Да-да, тогда еще в девайсы пихали режим варивольта.

itaste-mvp-v2-innokin_31

Фото: TrueVaping.ru

Конечно же, в эпоху тугих кремнезёмных клиромайзеров с испарителями на 1.8 – 2.0 Ом никакой речи о сабоме и не было, поэтому MVP 2.0 поддерживал сопротивление не ниже 1 Ом. Только совсем отшибленные энтузиасты ставили на MVP дрипки в попытках добиться хотя бы маломальски ощущаемого прироста в качестве пара. В ту же категорию странных людей можно было отнести и любителей использовать с модом легендарный полноразмерный «Кайфун», хотя несуразный внешний вид слегка помогало скрашивать декоративное кольцо, скрывающее eGo-резьбу 510-го коннектора.

uploadfromtaptalk1397912153838

Я же после осознания почти полной негодности комплектного iClear 30 приобрел Protank 2 от Kangertech и первые месяца полтора не знал горя… Пока тот не стал протекать и сопливить на любом испарителе. А затем для меня уже началась эпоха познания механических модов и обслуживаемых атомайзеров, однако это история для отдельной колонки.

Если не считать за проблему отсутствие качественных (на середину 2014 года) необслуживаемых атомайзеров, Innokin iTaste MVP 2.0 для меня стал той самой важной и безумно хорошей переходной ступенькой между «егошками» и серьезными обслуживаемыми сетапами. Девайс работал как часы, приятно лежал в руке и не только не уступал зарубежным аналогам, но и вовсе мог бы дать фору по качеству сборки нынешним люфтящим и облезающим «Высморкам».

MVP 2.0 оставил весомый и крайне важный след в моей истории увлечения вейпингом. К сожалению, в 2015-м Innokin решили пойти по пути сохранения своих наработок, но совершенно забыли про ежемесячно увеличивающиеся потребности потребителей в мощности, отчего постепенно померкли на рынке, уступив место некогда делающим исключительно баки Kangertech с их бестселлером Subox Mini.

Если короче, то пока SMOK и Wismec активно участвовали в соревновании «Кто запихнет побольше аккумуляторов в коробку и повесит шильдик в больше ватт», Innokin все еще выпускали продолжения MVP и Coolfire со встроенными батареями и мощностями не выше «сотки». А феномен «гонки мегапикселей» среди тех же производителей телефонов в нулевых, я думаю, наши читатели постарше прекрасно помнят — здесь примерно то же самое, так что больше и добавить нечего.

Уповать на триумфальное возвращение и некий новый захват рынка Innokin, мне кажется, бессмысленно. Да и незачем, хотя, честно говоря, нынче качественных китайских устройств не так уж и много — массовость порождает свои проблемы.

Читать также