Максим Королёв: «Болезни возникают именно от сгораемого табака»

Haruka Akane / Новости

9 августа газета «Известия» сообщила, что законопроектом «Формирование здорового образа жизни» предусматривается запрет использования электронных сигарет и кальянов в местах общественного питания. Главный редактор информагентства «Русский табак» Максим Королёв в интервью для «НСН» рассказал, что эта мера ведет к обратному эффекту — все пересядут на обычный табак.

754987958527896

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

«Что касается вейпов, электронных систем доставки никотина, то эта мера, скорее всего, - в противоположном направлении. Поскольку эти устройства позволяют отойти от курения табака. А здоровье портится, болезни возникают именно от сгораемого табака, от дыма, где есть канцерогены. Никотин в умеренных дозах здоровью не вредит, как и кофеин. И другие алкалоиды, вызывающие привыкание», - говорит Королёв.

Кроме того, он считает ограничения электронных сигарет, равные аналоговым, двойными стандартами — «Тогда, получается, что зимой тоже дышать нельзя, потому что и обычный пар выглядит, как дым. Поэтому, мне кажется, что борьба с кальяном – немножко надуманная мера. Тут существенная часть уже сделана. Все пункты были в антитабачном законе прописаны, многие уже внедрены. А запрет вейпов – не способствует здоровому образу жизни, а, напротив, его отдаляет», — отмечает он.

Проект «Формирование здорового образа жизни» нацелен на повышение числа россиян, ответственно относящихся к своему здоровью и образу жизни. Он утверждён по итогам совета при президенте по стратегическому развитию, прошедшего 26 июля.

Читать также