У вейпшопа в Новороссийске арестовали 50 литров жидкости

Zutessu / Новости

В один из новороссийских вейпшопов с проверкой пришел следственный комитет. Как оказалось, там продавалась жидкость для электронных сигарет с содержанием никотина, за которую не был уплачен акциз. Обыск прошел с нарушениями.

Следственный комитет

Фото: РИАМО

15 августа в вейпшопе Fake Lab были проведены оперативные мероприятия следственным комитетом города Новороссийск, в ходе которых было установлено, что в магазине имеются жидкости с никотином, за которые не был уплачен акциз. Следователь вместе с оперативной группой изъял 50 литров жидкости различных производителей, стоимость которых оценивается в 350 000 рублей.

Сотрудники полиции, после того как пришли в магазин, сразу отключили камеры в магазине, сообщил редакции VSRT представитель Fake Lab Георгий Габриелян. «Я когда увидел что камеры отключены тут же все подсоединил обратно, они возмущались и говорили что незаконно их снимать», — добавил он. Статья 8 федерального закона «О полиции» гласит, что деятельность полиции является публичной, а значит видеосъемка вполне законна (видеозапись есть в распоряжении VSRT).

На момент публикации материала у Габриеляна нет копии протокола обыска от следователя, которую он должен был предоставить после его заполнения (Статья 182 УПК РФ). Кроме того, обыск прошел без понятых. Из полиции все еще не пришла повестка в суд, однако Fake Lab уже обзавёлся адвокатом.

Владельцу может вменяться нарушение по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», где предусмотрен штраф от 100 000 до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 80 000 рублей.

В конце 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, в котором предусматривается наложение акциза на ЭСДН в размере 10 рублей за миллилитр никотиносодержащей жидкости. Ставка на устройства — 44 рубля за штуку.

Читать также