В Нью-Йорке приняли «подполные» законы

nemurenai / Новости

Правительство Нью-Йорка официально обозначило свою позицию относительно электронных сигарет и вейпинга в целом. Это крайне негативная позиция.

123-2

Нью-Йорк. Фото: TimeOut

Городским Советом Нью-Йорка издан ряд инициатив, которые в ближайшее время вступят в силу в качестве законов:

  • Зафиксировать количество вейп-шопов, которое планируется сократить вполовину от нынешнего
  • Провести принудительное лицензирование продавцов электронных сигарет и связанной продукции. Лицензия не будет подлежать передаче
  • Запретить распространителям табачной продукции помимо этого реализовать продукцию, связанную с вейпингом
  • Предотвращать нахождение в общественных местах более 10 человек, занимающихся парением

В их число входят и другие меры: установка предельной минимальной цены в 13 долларов за пачку сигарет (и 8 долларов за упаковку жевательного табака), запрет на продажу сигарет в аптеках. Напомним, что сейчас минимальная цена за пачку сигарет в Нью-Йорке составляет 10.50 долларов.

Эти ограничения — часть пакета законопроектов, стремительно прошедших органы городского Совета Нью-Йорка, в том числе благодаря воздействию мэра Билла де Блазио. Примечателен и тот факт, что голосование проходило комплексно: членам Совета запрещалось рассматривать отдельные инициативы, включённые в пакет. Голосование проходило «за закрытыми дверями», то есть в итоге сети продаж были просто поставлены перед фактом о новых требованиях. Фирма Gerstman Schwartz Malito LLP, юридическое представительство розничной торговли в Нью-Йорке, уже выразила недовольство действиями правительства: в частности о спорном моменте в принятии законодательства о вейпинге и закрепления термина «розничный дилер электронных сигарет».

Несмотря на планы фиксировать минимальную рыночную стоимость табачной продукции, в недавнем исследовании Crains New York утверждается, что почти половина табачной продукции в Нью-Йорке реализуется нелегально и без соблюдения установленных ограничений.

8 августа консульский Комитет Здравоохранения единогласно одобрил пакет законопроектов без каких-либо уведомлений, совещаний и публичных дебатов.

Читать также